MonoBrand - -   Miele
-
(495) 722-722-0

Все что Вы хотели знать о холодильниках

По принципу действия холодильники можно выделить термоэлектрические, абсорбционные и компрессионные. Термоэлектрические, они же портативные, наиболее экологически чистый подкласс холодильного оборудования. В составе прибора нет ни жидких, ни газообразных хладагентов. Принцип работы основан на снижении температуры в месте контакта двух металлических сплавов при прохождении постоянного электрического тока.

Но КПД такого прибора чрезвычайно мало для поддержания низких температур. Поэтому используют такую технику только в качестве автомобильного холодильника, если надо привести на дачу охлажденные напитки и продукты питания, захваченные по дороге.

Абсорбционные холодильники – вымирающий вид  домашней техники. Работают за счет поглощения и выделения паров аммиака из водоаммиачного раствора под действием энергии, тепловой или электрической. Первые разработки абсорбционных холодильников начались еще до начала второй мировой войны. После предварительных исследований на заводе «Газоаппарат» был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (!). При этом температура в камере была всего + 5С, а расход электроэнергии 100 Вт.

Тем не менее, опыт «Газоаппарата» лег в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. В холодильниках низкотемпературное отделение имело очень небольшой объем - до 5% общего. И, конечно, не удовлетворяло потребности в хранении замороженных продуктов и готовых блюд. Сегодня абсорбционные холодильники в быту практически не используются. Их заменили более экономичные и удобные компрессионные «собратья». Компрессор вырабатывает холод с помощью хладагента – R600А или R 134А. Это гораздо удобнее, лучше, производительнее и экономичнее.

Если классифицировать
холодильники  по назначению, выделяют:
 - холодильник-морозильник – собственно то, что мы привыкли называть «холодильником».
 - холодильник-кладовку, предназначенную для хранения охлажденных пищевых продуктов. Правда, встречаются модели с отсеком для хранения замороженного провианта.
- вертикальный морозильник – название говорит само за себя.

По способу теплопередачи холодильники бывают со статически и динамическим теплообменом. В первом случае воздух внутри камеры либо неподвижен, либо медленно перемещается под действием естественной конвекции – теплый наверх, холодный вниз.
А динамический теплообмен это ни что иное, как система No Frost (Frost Free). Основной недостаток технологии – понижение влажности воздуха из-за интенсивной циркуляции и заветривание продуктов. Этот пробел активно восполняет концерн Miele. Инженеры обеспечили холодильную и морозильную камеры двумя независимыми контурами, за счет чего функционируют различные механизмы теплообмена.

В морозилке вентилятор прокачивает воздух через специальный испаритель, на котором происходит понижение температуры и удаление излишней влаги, то есть инея. Перемещаясь внутри камеры, воздух опять насыщается влагой и снова осушается на испарителе. Изюминка разработки в том, что движение воздуха происходит только во время работы компрессора. А компрессор, как известно, работает с перерывами. Значит, продукты периодически «отдыхают» от воздействия мощного вентилятора. И заветривание в этом случае значительно уменьшается.

И последнее основание нашей классификации – способ размораживания. Холодильный отсек можно размораживать вручную или автоматически (так называемая «автооттайка»). Удобно тем, что продукты не надо доставать из камеры. Все происходит в автоматическом режиме всякий раз, когда включается компрессор. Образовавшийся на испарителе слой конденсата тает и по специальному шлангу стекает в поддон. Никаких забот!

Ручная разморозка потребует некоторых усилий и внимательности. Перед началом действа надо отключить питание обеих камер – для этого переводим регуляторы температуры в нулевое положение. А чтобы прибор не оказался выключенным по ошибке, перед нулевой отметкой вы почувствуете некоторое сопротивление. Не стоит переживать – доводите ручку до упора, и все у вас получится. С морозильной камерой та же проза жизни – либо руками, либо No Frost. Без вариантов.

 

 

 


© 2005-2011 MonoBrand. .
C - ""

Rambler's Top100        
-