MonoBrand - -   Miele
-
(495) 722-722-0

История пылесоса



  Дело было в начале XX века. В Лондонском мюзик-холле для увеселения публики демонстрировали только что изобретенную машину, которая выдувала из старого ковра тучи пыли. В первых рядах закашлялись, а один из зрителей в перерыве пошел за кулисы и посоветовал пыль не выдувать, а наоборот, всасывать. - Как? - удивились там. - А вот так, - он встал на колени и втянул полные легкие пыли из ковра. Так была впервые воспроизведена модель современного пылесоса, изобретателем которого по праву считается зритель мюзик-холла Хьюберт Сесил Бут. Согласно другим источникам, английского инженера Хьюберта Бута заставили тяжело закашляться облака пыли, поднимавшиеся вокруг автомобиля, который чистили струей сжатого воздуха. И якобы тогда он решил изобрести машину, которая засасывала бы пыль в специальный пылесборник. Первая действующая модель была им закончена в 1901 году. Пылесос, получивший название «Фырчащий Билли», работал на бензине, был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил, а по размерам помещался далеко не во все интерьеры. Поэтому его парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу.

Примерно в это же время российские журналы обошла реклама: на картинке – большой крытый фургон, запряженный парой лошадей. Через распахнутую дверцу фургона виден громоздкий механизм: металлические цилиндры, шестерни, маховое колесо. От него на балкон двухэтажного дома тянутся гибкие шланги. Их держат двое бравых усачей, выглядывающих из балконной двери.

Воображение наших соотечественников пленял текст:
«Чистимъ быстро и надежно! Не оставимъ ни одной пылинки!» И в России, и в Лондоне чудо инженерной мысли пользовалось большой популярностью. Однако в то время в британской столице было гораздо больше лошадей, чем пылесосов, и кони сильно пугались вида и рева «Фырчащих Билли», поэтому главный полицмейстер Лондона запретил их использование на улице.  

Принцип конструкции пылесоса был разработан еще в середине XIX века. Однако, чтобы перейти от теории к практике, требовался компактный источник энергии. И такое устройство - трёхфазный мотор – появилось в начале XX-го. Разработал его русский инженер Михаил Доливо-Добровольский, служивший в немецкой компании A.E.G.

Домашний американец а в дома пылесосы переместились благодаря американцам. Первым был домашний уборщик компании Geier, выпущенный в 1905 году. Но по-настоящему знаменитыми стали изделия W.H.Hoover Company, которые и в наши дни являются эталонами традиционных пылесосов. В 1908 году появилась – «Жестяная модель» (Tin model). Она была похожа на перевернутое оцинкованное ведро с приделанной к нему деревянной ручкой от швабры. Прикрепленный под ручкой метровый пылесборник (мешок из марли) снаружи был обшит сатином. Производитель утверждал: пылесос не только превосходно удаляет пыль с пола и из щелей, но и «может использоваться для быстрой сушки волос». По сравнению с другими «вакуумными подметальными машинами» «Жестяная модель» была образцом компактности

- инженерам удалось довести ее вес до 20 кг. Изделия конкурентов в это время весили больше 50 кг.
Уильям Хувер (W.Hoover) профинансировал разработку формы классического американского пылесоса: щетка, мешок и моторчик между ними, насаженные на одну ручку.
Но и европейцы не остались в стороне от пылесосной гонки. В 1912 году основатель Electrolux швед Аксель Веннер-Грен предложил заменить в пылесосах воздушный насос на вентилятор, благодаря чему массу бытового прибора сразу удалось уменьшить до 14 кг. Однако всемирную славу компании принесла Model V, появившаяся в 1921 году. Перемещающийся на колесиках металлический цилиндр, соединенный с всасывающей щеткой гибким шлангом и снабженный сменными насадками, практически до конца XX века копировали все производители бытовой техники.
С открытием в 1932 году в Великобритании завода фирмы Hoover увлечение новомодной штуковиной быстро распространилось среди прогрессивно мыслящих, преуспевающих господ. Естественно, не они сами, а прислуга, вооружившись пылесосом, значительно быстрее приводила в порядок особняки и родовые замки, где старинные ковры и шпалеры веками собирали пыль. Удивительная популярность пылесосов в 20-30-х годах базировалась на уверенности домохозяек, что вместе с пылью они избавляются от микробов. Вот что писал комментатор журнала Electrician в 1926 году: «Универсальная идея пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом принимает для своей семьи новый стандарт здоровья».  

Само совершенство? Работы по усовершенствованию пылесоса были приостановлены на целых десять лет из-за Второй мировой войны. А опросы общественного мнения, проведенные в конце сороковых, показали, что восторги потребителей по поводу механических уборщиков поубавились. Выявились недостатки, которые на ближайшие десятилетия определили направления поисков инженерной и дизайнерской мысли. Пылесос слишком шумел во время уборки: разговаривать с человеком на расстоянии метра было невозможно. Был недостаточно легким и мобильным. Мощность всасывания колебалась от очень сильной (уборочные щетки намертво присасывались к поверхностям) до слишком слабой (эффективно собирались только крупные частицы, например, песок). Но главное – недостатки фильтрации – отработанный воздух через выхлоп пылесоса

возвращал в помещение мелкую пыль.  
Соединить все положительные качества в одном аппарате не удавалось. Ручные пылесосы залезали под мебель, пылесосили гардины, собирали сор в «неудобных» местах около плинтусов и в углах комнат. Корпус переносных пылесосов закрывали специальными планками для защиты мебели. Для чистки ковров придумали моющие пылесосы. Один тканевый или бумажный фильтр стал неактуален – два, три, четыре – «для гигиенического всасывания и защиты окружающей среды от загрязнения» (именно так формулировал основную задачу пылесосов немецкий журнал Das Elektrofach).

60-ые ознаменовались многоцелевыми пылесосами, совместившими сухую и влажную уборку, со специальными сепараторами, собиравшими воду около бассейнов, землю с садовых дорожек и песок с террас.
К сожалению, советское пылесосостроение может похвастаться лишь удачным копированием наиболее известных западных моделей. «Ракета», например, была копией легендарной Model V от Electrolux, а «Спутник» – Hoover Constellation 1955 года. 

Пылесосы становились мощнее и легче, обрастали новыми насадками и функциями, делались незаменимыми: к середине 80-ых в развитых странах 97% семей обзавелось мобильными уборщиками.
Но постоянно вносимые в традиционную конструкцию усовершенствования наталкивались на противоречия, заложенные в самой идее пылесоса: как одновременно увеличить объем пылесборника и облегчить корпус пылесоса? Как повысить мощность всасывания и сделать при этом работу пылесоса тише? Как удлинить шланг (стандартных 125-130 см катастрофически не хватало для уборки под кроватями) и оставить пылесос мобильным? Как очистить отработанный воздух от мелкой пыли, бактерий и канцерогенных частиц, если увеличение количества фильтров (сейчас есть и антимикробные, и водяные, и электростатические) неизбежно приводит к потере силы всасывания?

Рост аллергических заболеваний (по данным иммунологов, каждые 10 лет число людей, страдающих аллергией, в мире удваивается) и выявление в домашней пыли опасных аллергенов, которые не поддаются самым совершенным фильтрам традиционных пылесосов – серьезные причины для того, чтобы экологический аспект вакуумной уборки вышел на первый план.

Современные переносные пылесосы напоминают удивительные машины-роботы из фантастических романов. Они могут передвигаться без помощи человека, тактично обходя мебель и людей, разбрызгивают по комнатам приятные ароматы и засасывают страшных клещей-сапрофитов. Но проблему выхлопа по-настоящему решают только встроенные пылесосы, потому что этого выхлопа в помещение просто не существует. Эти экологичные системы устанавливают не только в квартирах, домах и офисах, но и в больницах, детских садах, гостиницах, салонах красоты, кинотеатрах. 


© 2005-2011 MonoBrand. .
C - ""

Rambler's Top100        
-