MonoBrand - -   Miele
-
(495) 722-722-0

Вытяжки новое поколение

 Существует мнение, что основу современной кухни составляет треугольник: холодильник, мойка, плита. Мировое признание получила пятидесятилетняя работа дизайнеров и конструкторов итальянской фирмы Faber по созданию четвертой опорной точки кухонного ансамбля, превращающей треугольник в четырехугольник. Этой точкой является кухонная вытяжка. В настоящее время число моделей кухонных вытяжек фирмы Faber, представленных на Украине, превышает полторы сотни. Среди них можно найти множество стилей от античного (в виде греческой амфоры) до модерна (при взгляде на эти устройства вспоминаются самолеты "Мираж" или "Стелс"). Кроме формы и стиля кухонной вытяжки, важной её характеристикой является производительность. Этот параметр колеблется в широких пределах (250-950 м3/час). Если со стилем и формой вытяжки проблема выбора решается представительницами прекрасного пола сравнительно легко, то ответ на вопрос, какая же производительность необходима, обычно вызывает затруднения. Некоторые знатоки пытаются увязать эту величину с объемом кухни и смежных помещений. Они утверждают, что чем больше объем кухни, тем выше должна быть производительность. Если следовать такой логике, то не сложно прийти к выводу, что в кухне площадью менее семи квадратных метров вытяжка вообще не нужна. Ошибка заключается в том, что часто непроизвольно смешиваются понятия о вентиляции кухни и роли в ней кухонной вытяжки. Главная задача кухонной вытяжки собрать все, что выделяется в воздух над кухонной плитой в процессе приготовления пищи и удалить из помещения. Иными словами, производительность вытяжки необходимо выбирать, руководствуясь особенностями семейной кухни, а не объемом кухонного помещения. Естественно, что в кухне малой площади (и, соответственно, объема) концентрация вредных для здоровья человека веществ может достигать предельно допустимой величины гораздо быстрее, при прочих равных условиях, чем в кухне большой площади. Исходя из соотношения цена/качество, а также учитывая особенности русской национальной кухни, можно рекомендовать вытяжки с производительностью не менее 350-400 м3/час.

 Важным условием эффективной работы вытяжки является выбор материала и сечения воздуховодов, соединяющих устройство с вентиляционным каналом. Как правило, воздуховоды изготовлены из пластической массы с температурой размягчения не менее 1600° С. Важным условием при подборе материала для воздуховодов является отсутствие, при их нагреве, выделений вредных химических веществ. Поэтому пластиковые воздуховоды проходят обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу. "Народные умельцы" приспосабливают для воздуховодов канализационные пластиковые трубы, поскольку они дешевле, легкодоступны, да и выглядят терпимо. Однако, использовать их как вентиляционные каналы мы не рекомендуем, поскольку их температура размягчения существенно ниже, а санитарно-гигиенические требования к канализационным трубам несколько иные.

 Иногда в качестве воздуховода используют гибкий металлический рукав, именуемый в простречьи "гофра". Недостатком металлического рукава является его высокая теплопроводность и весьма развитая поверхность (множество складок), что ведет к более интенсивному, по сравнению с гладкими пластиковыми трубами, осаждению внутри них жира и других веществ, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий может привести к появлению на кухне нежелательного запаха. Что касается сечения воздуховодов, то в настоящее время на рынке Украины представлены три размера, отличающихся площадью поперечного сечения диаметрами 100 мм, 125 мм, 150 мм (в пересчете на круглую трубу). Для вытяжек с производительностью до 300 м3/час оптимальным является использование воздуховодов с эффективным сечением 100 мм. При производительности вытяжки до 750 м3/час рекомендуются воздуховоды с эффективным сечением до 125 мм, а для более производительных устройств (до 950 м3/час) предпочтительнее использовать эффективное сечение 150 мм.

 При выборе производительности не лишне вспомнить известную школьную задачку про бассейн и трубы (в одну трубу вода втекает, а через другую - вытекает). В нашем случае бассейном является кухня и смежные с ней помещения. Труба, через которую вода вытекает - это кухонная вытяжка подсоединенная к вентиляционному каналу. Нетрудно рассчитать, что при объеме кухни 27 м3 (площадь 10 м2 и высота потолка 2,7 м) вытяжка производительностью 950 м3/час должна удалить из кухни приведеный выше объем воздуха менее чем за 2 минуты. Возникает вопрос, откуда взять свежий воздух, если окна (как правило, стеклопакеты) закрыты. Из-за сквозняков открывать окно нежелательно. Принципиально решить эту проблему можно с помощью так называемых натекателей устройств, очищающих наружный воздух и подающих его в помещение. Но производительность существующих бытовых натекателей мала и существенно уступает производительности вытяжек. При работе кухонной вытяжки с производительностью 800-950 м3/час воздух может поступать из смежных с кухней помещений, имеющих независимые вентиляционные каналы (что не всегда желательно). Ведь помещения эти, как правило, туалет и ванная.

 Одним из важных показателей, характеризующих работу вытяжки, являются ее размеры и высоты расположения над поверхностью кухонной плиты. Очевидно, что чем шире кухонная вытяжка и чем ближе она расположена к поверхности плиты, тем выше, при прочих равных условиях, её эффективность. Учитывая это обстоятельство, желательно, чтобы вытяжка была бы несколько шире, чем плита. Так, например, для кухонной плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90 см. Ситуация, когда ширина вытяжки равна ширине плиты, также приемлема. В том случае, когда плита шире вытяжки, эффективность достигается повышением производительности вытяжки. Такие сравнительно мощные (до 480 м3/час) встраиваемые в кухонный шкаф вытяжки шириной 48 см предлагает французская фирма Peere Roblen, входящая с 1998 года в финансово-промышленную группу Faber. В настоящее время на рынке Украины можно встретить две модели этой фирмы Pilot и Pilot Insonorisue. Последняя модель оснащена шумоподавителем и является практически бесшумной при сохранении высокой производительности.

 Высота расположения вытяжки над поверхностью кухонной плиты должна быть не менее 65-70 см. Главным условием в данном случае является с одной стороны создание комфортных условий, т.е. вытяжка не должна располагаться слишком низко, чтобы мешать приготовлению пищи. С другой стороны, увеличение высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты снижает эффективность её работы. Интересное техническое решение этой проблемы нашло свое отражение в конструкции кухонной вытяжки модели Master (фирма Faber). Нажатие соответствующей кнопки на панели блока управления режимом работы вытяжки, либо на пульте дистанционного управления позволяет задавать высоту расположения купола вытяжки, при этом автоматически устанавливается оптимальная для данной высоты производительность. Особенностью модели Master является её "интеллектуализация", т.е. автоматическое включение и выбор оптимального режима работы с учетом чистоты воздуха на кухне, освещения и избыточного тепла, которые контролируется соответствующими сенсорами.

 Среди новых технических подходов к конструированию бытовых кухонных вытяжек следует назвать использование вихревых технологий. Идея вихревой технологии заключается в том, что кухонная вытяжка формирует над плитой своеобразный колпак, образованный множеством многочисленными завихрениями воздуха. Вихри препятствуют выходу воздуха за пределы зоны приготовления пищи, повышая тем самым эффективность работы вытяжки. Единственной, известной нам моделью созданной на основе вихревых технологий является модель Aspiro TC03 JV фирмы Faber.


© 2005-2011 MonoBrand. .
C - ""

Rambler's Top100        
-