MonoBrand - -   Miele
-
(495) 722-722-0

Что умеют современные стиральные машины?

 

 Жили старик со старухой в ветхой землянке у самого синего моря тридцать лет и три года. Однако, первое, что попросила старуха у золотой рыбки, было новое корыто, и это неспроста, так как хорошее оборудование для стирки во все времена было ценным приобретением и предметом первой необходимости.

 В нашей статье мы хотим показать, чем, собственно, современное корыто отличается от своих предшественников. Во-первых, современное корыто полностью автоматическое. Кстати, родиной первых автоматических стиральных машин считается Италия. Первые прототипы такой техники стали производиться в этой стане после II Мировой. Классификация стиральных машин была введена совсем недавно, с января 1995г, и теперь на каждой машине красуется наклейка, по которой можно узнать, отчего она стоит таких бешеных денег.
На ней указывается класс стирки и энергопотребления. Стиральные машины с лучшими показателями имеют маркировку A, B. Средние - C, D, E. Низшие - F, G.Кроме этого, существует относительная классификация:
Наивысшим считается "Премиум-класс" - это максимум технических новшеств и множество дополнительных функций. Следующий "МАКС-класс" - фирма гарантирует высокую производительность и дополнительный набор функций. "Функциональный класс" - это наличие основных функций и оптимальное соотношение "Цена/Качество". Итак, теперь Вы с первого взгляда можете определить, к какой категории качества относится данная стиральная машина.
Вероятнее всего, в слишком большом количестве функций нет необходимости и переплачивать за них не стоит, но разобраться в них все-таки нужно для того, чтобы получить желаемое. Первый этап стирки состоит в замачивании белья, если оно слишком загрязнено. Эта функция присутствует далеко не у всех машин, и на это стоит обратить внимание. Приступаем к большой стирке. Большой, потому что всевозможных новшеств и усовершенствований здесь хоть отбавляй.

 Наиболее интересной является система Fuzzy Logic (иногда встречается название FuzzyControl).это электронная система (технология), которая контролирует процесс стирки и индивидуально корректирует программу в зависимости от типа и количества белья, регулирует расход воды во время полоскания в соответствии с загрузкой. Если при полоскании возникает избыточное количество пены, система включает дополнительный цикл полоскания и при необходимости меняет ритм вращения барабана. Также данная технология контролирует процесс отжима, распознавая степень дисбаланса белья в барабане, автоматика подбирает такой режим, чтобы белье постоянно отжималось на максимально возможных оборотах. Направленность данной технологии на оптимизацию процесса стирки и полного устранения "человеческого фактора" (т.е. ошибок). Загрузил, нажал на кнопочку - получи безукоризненно выстиранное белье. Еще одна интересная технология - "Пузырьковая стирка". Это стирка путем взрыва воздушных пузырьков и адсорбции. Экономия воды при этом составляет 20%, чистота белья увеличивается на 30% (по сравнению с обычной стиркой), а ресурс стиральной машины увеличивается на 15%. Следующая группа изобретений состоит в улучшении увлажнения белья при стирке, что приводит к экономии воды, электроэнергии, времени и отличным результатам стирки:

 3D-AquaSpar  это техника подачи воды с 3-х сторон, (применяемая в некоторых моделях стиральных машин фирмы Bosch, Siemens). 3D-Aqua-Tronic - бельё увлажняется одновременно с 3-х сторон: сверху, сзади, при этом дальнейшая обработка белья происходит при помощи асимметричных захватов, что способствует быстрому увлажнению и раннему проявлению отстирывающего эффекта (Siemens). Принцип двойного действия  (или эффект дождя, или система душа) принцип стирки, при котором вода попадает в рёбра-лопасти, когда они находятся внизу, затем поднимаясь вверх вода орошает содержимое барабана, вытекая из специальных отверстий. Таким образом, белье подвергается двойному воздействию воды.
Актива - вода подаётся мощной струей методом прямого впрыска. Весь объем воды подается в течение одной минуты (Candy). AquaSpar - также является методом увлажнения белья с применением асимметричных захватов. В результате эффективнее используется моющее средство. При интенсивной стирке асимметричные захваты обеспечивают более сильное механическое воздействие, в случае щадящей стирки - наоборот, более слабое. "DIRECT SPRAY" (другое название "JETSYSTEM") - метод стирки, основанный на непрерывном впрыскивании моющего раствора. Насос закачивает её наверх и под давлением направляет внутрь барабана. Далее моющий раствор проходит сквозь ткань и возвращается в корпус насоса. Такая система стирки обеспечивает полное растворение моющего средства. "Combiwash" сочетает в себе стирку при полном погружении и деликатную стирку падающей водой. Применяется в стиральных машинах
Miele.
"Больше воды" - дополнительная функция, применяемая для белья, которое лучше отстирывается при большом количестве воды (например, гардины).

 Кроме интенсивной стирки, в современных машинах имеются режимы деликатной стирки. "Ручная стирка шерсти" - режим, обеспечивающий бережную стирку шерсти в стиральных машинах, что достигается плавной механикой стирки, правильной дозировкой воды и специальным ритмом движения барабана. "Sweet Wave" - специальная программа бережной стирки шерсти. В этой программе происходит снижение скорости вращения барабана до 36 оборотов/минуту, а также поддержание оптимального температурного режима. "Кашемир" - дополнительная программа стирки для изделий из кашемира. Эта программа рассчитана на деликатную стирку изделий из тонкой шерсти с очень точной дозировкой воды, подбором и регулировкой оптимального количества оборотов барабана при отжиме.

 Отжим и сушка.
Мы рекомендуем приобретать стиральные машины миле со скоростью вращения барабана при отжиме не менее 800 об/мин. В противном случае Вам придется отжимать белье руками. Приводим сравнение остаточной влажности при отжиме: 400 об/мин (85%), 500-600 об/мин (78%), 800 об/мин (66%), 1000-1200 об/мин (60-53%). Основные усовершенствования, коснувшиеся этого режима, состоят в автоматической укладке белья для предотвращения образования складок и заминов на белье, а также для хорошего баланса барабана, так как это очень важно при работе на высоких оборотах. Приведем несколько примеров таких режимов: "отжим с интервалами " применяется фирмами Bosch и
miele. При этом на каждом этапе обороты центрифуги увеличиваются, а между отдельными фазами отжима наступают продолжительные паузы. При этом увеличивает время отжима, но появляется возможность получить белье практически без складок.
"Защита от сминания" - при оборотах барабана 30 об/минуту по окончании программы белье еще в течение 30 минут "плавно покачивается", что способствует хорошей укладке и предотвращению образования складок, как и в предыдущем случае. "Система контроля балансировки" - определяет, насколько равномерно распределено белье в барабане. При определении дисбаланса двигатель останавливается, а затем начинает реверсивное вращение для оптимизации распределения белья. Если хорошего распределения достичь не удается, двигатель возобновляет работу, но с пониженной скоростью. Система балансировки снижает уровень шума и вибрации. Предотвращает сминание ткани и "система задержки воды", которая задерживает воду в баке после стирки.

 Следующий этап обработки белья - это сушка. Довольно ограниченное число стиральных машин обладают такой функцией, это обусловлено их большим энергопотреблением. Необходимость в стиральной машине с сушкой может возникнуть в случае ограниченного места для развески белья на досушивание или если необходимо быстро получить сухое белье (например, если в доме есть маленький ребенок). В остальных случаях применение этого режима экономически не оправдано. Однако, некоторые новшества коснулись и этого режима. Turbo Dry (Турбосушка) - технология сушки нагретым воздухом. Барабан вращается реверсивно, благодаря чему обеспечивается равномерное просушивание белья. Образующийся конденсат отводится в дренаж. Процесс сушки завершается фазой разрыхления.

 Большое значение при проектировании современных стиральных машин уделяется вопросам экономии и повышения надежности работы.Технология Aqua-Sensor предназначена для уменьшения расхода воды при стирке, регулирует число этапов полоскания. При недостаточной прозрачности воды, определяемой датчиком, увеличение количества и длительности этапов полоскания. При обратной ситуации - число циклов полоскания может быть уменьшено. Очень популярен режим под названием «Пониженный уровень воды», он предполагает определение и использование минимально необходимого количества воды в зависимости от загрузки и вида ткани. В машинах, применяющих такую систему, практически не видно используемой для стирки воды, создается впечатление, что белье слегка влажное. К системам такого типа, также относится «Автоматическая оптимизация расходов» и «ALC». К ресурсосберегающим системам относятся и такие, как «Bubble-soaking» - система полного растворения моющих средств (применяется в стиральных машинах Miele). Вода, обогащенная пузырьками воздуха, позволяет растворить моющее средство практически на 100%.Кроме того, режим «Быстрая стирка» от Indesit, предназначенный для стирки не очень грязного белья, обеспечивает экономию времени до 42%.

 Как мы видим, разработчики бытовой техники предусмотрели практически все. Однако, первоочередное требование европейских стандартов, по которым выполняются практически все поставляемые в нашу страну стиральные машины, - это безопасность эксплуатации. Такой, можно сказать, комплексный подход, как «Многоступенчатая система защиты от протечек» отвечает самым высоким стандартам. Она включает в себя: наливной шланг, проверенный на 7-кратное превышение давления; защиту от превышения допустимого уровня воды в баке; систему циркуляции воды внутри машины; электрическую блокировку замка дверцы при запуске программы. Другая система защиты от протечек «AquaStop» работает благодаря предохранительному вентилю на водопроводном кране и наливному шлангу с автоматической разгрузкой давления и дополнительным предохранительным шлангом. Подача воды отключается в случае обнаружения утечки. «Защита люка стиральной машины» применяется практически во всех моделях. Она автоматически блокирует дверцу (на 2 минуты) и тем самым создает дополнительную защиту от возможных ожогов при стирке на повышенных температурах и после сушки. Ресурс и рабочее состояние стиральной машины поможет сберечь « W система». Это система контроля пенообразования. При сливе и отжиме детектируется наличие пены. Если датчик обнаруживает излишнюю пену, сливной насос продолжает работать, пена отсасывается.

 Долговечность и продление ресурса достигается применением современных материалов и технологий. «Carboran» - композитный материал, из которого изготавливается бак, основание машины, контейнер для моющих средств, иногда задние стенки машины. Он выдерживает механическую нагрузку и химическую обработку. За счет высокой теплоизоляции позволяет экономить энергию. «Carboran» позволяет уменьшить вес машины и снижает шум. В моделях с обозначением «INOX» барабан выполнен из нержавеющей стали, защищенной от химического воздействия. Для изготовления внутренних частей стиральной машины может использоваться «Polinox» -полимерный сплав из области авиастроения и космических технологий. По прочности он не уступает стали и не подвержен коррозии. Для продления срока службы машины предназначены еще две системы: «Дренаж» и система автоматического охлаждения воды. Первая удаляет воду из машины без вращения барабана, а вторая предназначена для того, чтобы не вызвать перепадов температуры в дренажной сети, что увеличивает срок службы последней. Cамоочищающийся насос исключает необходимость частой проверки чистоты фильтра.Мы уже затрагивали вопрос о системе электронной балансировки, которую также можно отнести к технологиям подливающим ресурс машины в целом. Поясним принцип работы этой системы подробнее: при загрузке бака стиральной машины она, вращая барабан на небольших (около 400 об/мин) оборотах, пытается равномерно распределить груз. Если данная операция проходит успешно, обороты увеличиваются до заданного числа. Если же распределить бельё равномерно не удалось, т.е. электронные датчики определяют неравномерность загрузки, машина возвращается обратно к 400 об/мин и при этой скорости вращения барабана снова перераспределяет бельё.

 Таким образом, устроены современные автоматические стиральные машины. Работают они вполне сказочно, белье стирают на все пять баллов, а мораль нашей сказки такова: живите спокойно, мирно, выбирайте сразу такое корыто, чтобы Ваша душенька была довольна, не уподобляйтесь сказочной бабке и главное Ц не ворчите на деда, а вдруг он поймает золотую рыбку!


© 2005-2011 MonoBrand. .
C - ""

Rambler's Top100        
-