MonoBrand - -   Miele
-
(495) 722-722-0

Как выбрать газовую плиту

  Сегодня невозможно себе представить ситуацию, когда дома нет кухонной плиты. Чтобы пища получалась вкусной и полезной необходимо наличие качественной и надежной кухонной плиты. Плиты бывают газовыми, электрическими и смешанными (газоэлектрическими). В данной статье внимание будет уделяться газовым и газоэлектрическим плитам. 

 Итак, что же из себя представляют современные газовые плиты и как выбрать газовую плиту?

 Плиты бывают газовыми, электрическими и смешанными (газоэлектрическими). В данной статье внимание будет уделяться газовым и газоэлектрическим плитам.

 Если к вашему дому подведен газ, то значительно экономичнее выбрать г азовую плиту. Электричество в квартирах с газом дороже, чем в квартирах, рассчитанных на применение электроплит.

 Первое, чего мы коснемся - это конечно вопроса безопасности использования кухонных газовых плит. Большинство трагических случаев связанных с эксплуатацией газовых плит происходит из-за утечки газа. Время кухонных газовых плит старших поколений без системы обеспечения безопасности ушло в прошлое. Сейчас производители все больше пытаются обеспечить безопасность при использовании газовых плит. Теперь практически любая современная газовая плита оснащена функцией автоматического отключения подачи газа "газ-контроль" (gas control). Если пламя внезапно погаснет, система автоматически перекроет подачу газа к конфорке. Это происходит за счёт специального датчика, который нагревается при зажигании горелки и остывает, когда пламя исчезает. В случае первичного поджога конфорки газовой плиты системе требуется от 1 до 5 секунд, чтобы прогреться и открыть клапан подачи газа. В противном случае газ-контроль целенаправленно погасит пламя конфорки вашей газовой плиты. Да, это можно отнести к недостатку г азовых плит. Но не спешите отказываться от этой функции, так как она обеспечивает Вашу безопасность при использовании газовой плиты. Чтобы эта функция не доставляла вам определённые неудобства, советуем перед покупкой выяснить, сколько по времени занимает открывание защитного клапана в конкретной, выбранной Вами, модели газовой плиты.

 К недостаткам кухонных газовых плит, от которого увы не представляется возможным избавиться окончательно относится то, что при готовке на них в атмосферу выделяются продукты горения.

 Многие современные газовые плиты также оснащены системой электроподжига. Это намного удобнее, нежели использование спичек или зажигалки. Достаточно при включении газа нажать на специальную кнопку расположенную на поверхности г азовой плиты. Более совершенные модели газовых плит и вовсе не требуют никакого постороннего вмешательства в процесс зажигания – при повороте ручки система сама автоматически замкнет цепь свечи розжига и подаст искру на форсунку конфорки. Таким образом, электроподжиг в газовых плитах бывает двух видов:

  1.  обычный – после того, как вы повернули переключатель конфорки, нужно нажать на кнопку поджига;
  2.  автоматический – при повороте переключателя поджиг осуществляется автоматически.

     Не стоит забывать, что данная система работает от электричества и при слабом напряжении в сети может работать не полноценно или не работать вовсе.

     Газовая плита не слишком требовательна к посуде, которой вы пользуетесь. Её конфорки устойчивы к перепадам температуры и механическим воздействиям. Газовые горелки быстро нагреваются при включении и остывают при выключении. Современные кухонные газовые плиты плиты комплектуются составными решётками-подставками. За счёт этого газовую плиту намного легче чистить, а сами решётки можно поместить и в посудомоечную машину.

     Конфорки на кухонной газовой плите

     Основным элементом любой кухонной газовой плиты является газовая горелка - устройство, в котором происходит смешивание воздуха и горючего газа. Горелки оборудованы поворотными регуляторами подачи газа, с помощью которых задается необходимая интенсивность нагрева. Ручки-регуляторы выведены на переднюю или (реже) верхнюю панель газовой плиты. Количество конфорок может варьироваться от двух (настольные и переносные плиты) до шести.

     Газовые плиты различаются не только по числу горелок, но и по вырабатываемой каждой горелкой мощности. Большинство имеет мощность 1,5-2кВт; существуют также горелки пониженной (порядка 1кВт) и повышенной (свыше 3кВт) мощности. Многие импортные газовые плиты оснащаются четырьмя конфорками, две из которых- со стандартными горелками, одна- повышенной мощности, одна- пониженной. Реже встречаются другие варианты комплектации варочных поверхностей газовых плит: с двумя стандартными горелками и двумя горелками повышенной мощности или же с пятью конфорками.

     Многие производители не ограничиваются конфорками мощностью 1-3,5кВт. Сравнительно недавно в мире газовых плит появились двухконтурные и даже трехконтурные конфорки. В таких конфорках можно получать не один контур пламени (так называется кольцо из язычков огня), а два или три, расположенных один внутри другого. Благодаря этому производится более интенсивный нагрев не по периферии конфорки, как обычно, а по всей ее площади. Управление всеми контурами осуществляется с помощью одной ручки. Многоконтурные конфорки отличаются очень широким диапазоном вырабатываемой мощности.

     Выбирая газовую плиту, обратите внимание на размер конфорок. Желательно наличие более мощных конфорок быстрого нагрева. Любителям зимних заготовок стоит поискать кухонную газовую плиту с конфоркой большого диаметра, далеко не все газовые плиты снабжаются такими конфорками.

     Духовой шкаф газовой плиты

     В г азовых плитах газовая варочная поверхность может сочетаться как с газовой, так и с электрической духовкой. Самые простые, дешевые и, соответственно, наименее функциональные на сегодняшний день это плиты с газовой варочной поверхностью и газовой духовкой. В такой духовке кухонной газовой плиты прогрев идет только снизу, температура распределяется неравномерно, что может доставить определенные неудобства начинающим хозяйкам. Хотя в некоторых духовках можно одновременно с нижним жаром включать верхний нагреватель - гриль, тогда прогрев блюда будет происходить с обеих сторон.

     Как на варочной поверхности, так и в духовке могут присутствовать электрические нагревательные элементы электрические горелки и электрический гриль. Такая комбинация газовых и электрических нагревательных элементов несколько расширяет функциональные возможности плиты.

     Плиты, сочетающие газовую варочную панель и электрическую духовку, имеют больше преимуществ: как правило, электрические духовки имеют несколько режимов нагрева (до 5-8), оборудованы электронным программатором и безопаснее в эксплуатации.

     Нагрев в духовом отделении газовой плиты может быть верхний и нижний, или только нижний. Нужно учитывать, что верхняя и нижняя горелка не могут работать одновременно. Чтобы включить верхний нагрев, вам понадобится отключить нижний. Причём, духовой шкаф может располагаться как в одном корпусе с варочной поверхностью, так и отдельно от неё. Раздельное расположение этих элементов газовой плиты предполагается во встраиваемом варианте.

     Многие производители газовых плит предпринимают особые меры для теплоизоляции стеклянного окна духовки. Дверцы делают двойными и даже тройными. Чем лучше теплоизоляция - тем меньше шансов, что кто-нибудь обожжется об стеклянную дверцу. Это особенно важно при выборе газовой плиты, когда в доме есть дети или домашние животные.

     Управление духовкой кухонной газовой плиты осуществляется с помощью термостата и переключателя режимов работы. Все чаще на моделях г азовых плит, оснащенных, как правило, многофункциональными духовыми шкафами, можно видеть дисплей, на котором отображается рабочая температура духовки, выбранный режим и, в случае, если плита оборудована таймером, время, оставшееся до окончания работы духовки.

     Удобство пользования духовкой во многом определяется ее конструктивным исполнением, например, наличием или отсутствием выдвижных «рельсов» для противней. Удобнее всего, когда духовка снабжена выдвижным ящиком под противни, выезжающим вместе с крышкой: вам не придется больше залезать в горячую духовку, можно просто выдвинуть наружу все ее содержимое.

     Если вы любите куры гриль, то в духовке газовой плиты должен быть вращающийся вертел.

     При выборе газовой плиты обратите внимание, чтобы внутренняя поверхность духовки газовой плиты была покрыта легко очищающейся, устойчивой к воздействию кислот эмалью, выдерживающей высокую температуру. Легко очищающаяся эмаль — это высококачественный материал. Очень гладкая поверхность противодействует появлению на стенках духовки остаточных загрязнений и очень легко очищается без применения агрессивных чистящих средств. Устойчивость эмали к воздействию всех органических кислот (молочная, лимонная, уксусная) гарантирует ее прочность и продолжительный срок службы.

     Мыть духовку – дело не простое. Поэтому многим придется по вкусу функция каталитической самоочистки духовок. Поддерживать такую духовку в чистоте будет намоного проще.

     Материал варочной панели газовой плиты

     Выделяют две группы устройств. К первой относятся варочные панели газовых плит с "традиционным" обликом. В них используется либо эмалевое покрытие (не обязательно белого, но и антрацитово-черного, коричневого, серебристого цвета), либо "чистая" нержавеющая сталь. Такие панели газовых плит снабжены съемными чугунными рамками-держателями для кастрюль. Рамки бывают сплошными или разделенными на секции. Последний вариант удобнее тем, что держатели легче чистить и можно мыть в посудомоечной машине. Конфорки в подобных панелях обычно изготавливаются из чугуна, иногда из латуни и стали. Чугунные конфорки внешне не особенно привлекательны, но считается, что они самые надежные и практически не прогорают. Сталь и латунь не обладают столь "безупречной репутацией", однако необходимо помнить, что металл металлу рознь. Поэтому не стоит сравнивать латунные конфорки на дешевых плитах с латунными же конфорками на дорогостоящих варочных панелях, где они используются не только с обычными горелками, но и с горелками самой высокой мощности.Конфорки в подобных панелях обычно изготавливаются из чугуна, иногда из латуни и стали.

     К другой группе устройств относятся г азовые плиты с варочной панелью из стеклокерамики ("газ на стеклокерамике"). Плоскость между конфорками здесь нагревается гораздо слабее, нежели традиционная, а ее исключительно гладкую поверхность легко мыть и чистить. К минусам стеклокерамики относится то, что при случайном попадании на горячую панель сахара, молока, бульона, каши стеклокерамика вступает с ним в химическую реакцию, и в результате на поверхности остаются пятна и выщерблины.

     В варочных панелях газовых плит, оборудованных системой "газ под стеклом", газовые конфорки расположены не "над", а "под" монолитной стеклокерамической плитой. К их достоинствам относится более высокая пожарная безопасность (нет открытого огня, меньше риск воспламенения и порчи случайно оказавшихся в зоне нагрева "посторонних предметов", например рукоятки сковороды, стоящей на соседней конфорке),оригинальный внешний вид и простота в очистке абсолютно гладкой поверхности стеклокерамики. К недостаткам следует причислить сравнительно высокую цену и необходимость содержать вентиляционные отверстия плиты (они расположены в месте примыкания панели к стене) в "чистоте и порядке". Их необходимо беречь от попадания посторонних предметов и "убежавших" с плиты жидкостей, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и отвод продуктов горения. Главная проблема "газа под стеклом"- качество бытового газа. Для таких панелей требования к его чистоте очень высоки. Газ с примесями слегка коптит при горении, из-за чего на стеклокерамической панели, контактирующей с пламенем, появляются следы сажи. Скорость их появления зависит от степени загрязненности используемого газа, которая неодинакова для разных городов России,- пятна сажи могут появиться и через неделю, и через несколько месяцев. Очистить их самостоятельно невозможно, придется вызывать мастера. Чтобы уменьшить скорость образования пятен, при подключении панели мастер должен как можно тщательнее отрегулировать работу горелки кухонной газовой плиты.

     Нелишним в устройстве газовой плиты бывает таймер, подающий звуковой сигнал по истечении установленного промежутка времени. Некоторые модели газовых плит оснащаются электронным таймером, что позволяет не ограничиваться сигналом, а включать и выключать конфорки согласно предварительным установкам времени. Например, можно запрограммировать плиту, чтобы она автоматически включилась и подогрела вам завтрак, пока вы еще спите.

     Правильное использование и бережный уход за газовой плитой

     Желателен такой размер посуды, чтобы язычки пламени могли греть только ее дно, не стенки. Это обеспечивает предельную быстроту приготовления пищи, экономию энергии и наилучшую сохранность электрических конфорок и посуды.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

 

 

 

 

 

  1. Посуда с концентрическими канавками на днище предназначена только для газовых плит; канавки увеличивают нагреваемую поверхность и ускоряют приготовление пищи.
  2. Избегайте ставить посуду большого диаметра на конфорки, расположенные рядом с переключателями мощности. Переключатели могут выйти из строя.
  3. Устройство электроподжига может плохо функционировать, если его поверхность загрязнена. Чистите его небольшой щеткой (не прилагая больших усилий, не то можно повредить керамический «карандашик» поджига).
  4. Во многих современных духовках, пользуясь инструкцией, можно сушить собранные лекарственные травы, овощи, фрукты, стерилизовать банки с летними заготовками из вашего сада и даже заквашивать йогурт. Духовки могут работать и в режиме разморозки продуктов из холодильника.
  5.  После каждого пользования духовкой на время оставляйте дверцу открытой, так духовка дольше прослужит.
     

Сегодня на отечественном рынке представлены самые разнообразные модели газовых и газоэлектрических плит и варочных панелей, выпускаемых под торговыми марками AEG, BOSCH GAGGENAU, KЬPPERSBUSCH, IMPERIAL, KAISER, MIELE & Cie, SIEMENS, MAGOTRA (Германия), ARDO, SMEG, ARISTON, CANDY, INDESIT, ZANUSSI (Италия), FAGOR (Испания), BEKO (Турция), ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США). Достойную конкуренцию импортным производителям составляют отечественные компании DE LUXE, "ГАЗМАШ", "ЛЫСЬВА" и белорусская "ГЕФЕСТ».

 Ну и на последок отмечу, выбирая газовую плиту, следует помнить, что главное – не количество функций, не внешний вид, а то, как плита может готовить и насколько удобно ей пользоваться.

 

 


© 2005-2011 MonoBrand. .
C - ""

Rambler's Top100        
-